O calor que se faz sentir deu-nos vontade de escrever uma notícia verdadeiramente fresca.
Este fim-de-semana decorreu em Cascais o 1º Festival do Gelado.
Impossível não falar dos gelados Santini, cem por cento naturais, deliciosos, sem químicos, sem aditivos e sem corantes. Foram criados por Attilio Santini, imigrante italiano, que estabeleceu, em 26 de Agosto de 1949, uma geladaria na praia do Tamariz. No primeiro dia, todos os gelados foram oferecidos. De então para cá, mesmo pagos, não deixaram de ser um sucesso, que a família Santini procura preservar.
Gelado, é um tipo de guloseima doce e gelada, preparada a partir de derivados do leite. Pode possuir diversos sabores (frutas, baunilha, chocolate, caramelo,café, etc.), sendo a mistura arrefecida enquanto é agitada, para evitar a formação de cristais de gelo. Servido num copo ou cone, é a sobremesa, por excelência, do Verão.
Sorvete, é um sinónimo de gelado, usado em Portugal.
As referências mais antigas sobre as origens do gelado, falam do imperador romano Nero (37-68), que teria mandado trazer neve e gelo das montanhas para misturar com fruta e do imperador chinês King Tang (618-697), que teria um método de combinar leite com água do rio.
Para terminar, vamos saborear um gelado!
Fernanda Pedroso
09 agosto 2010
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gosto muito!
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